Полировка автомобиля

Довольно часто рабочие в автомастерских, а также сами автолюбители при полировки кузова автомобиля используют пасты компании 3М. Попробуем разобраться что это за пасты и как их использовать.
Компания 3М выпускает несколько серий паст для профессиональной полировки лакокрасочного покрытия. Суть профессиональной полировки состоит в том, что царапины на краске не маскируются, а удаляются посредством снятия повреждённого слоя лака. В связи с этим не рекомендуется полировать автомобиль (абразивной пастой) более четырёх раз так как можно пробить лак на детали, а это можно будет исправить только перекраской повреждённого места.
И так. Первая серия состоит из четырёх паст:
1)3М 09374 — белый колпачек. Абразивная паста предназначенная для удаления тонких шлифовальных рисок. В состав этой пасты входит самый крупный абразив, что позволяет очень эффективно полировать как свежие так и старые краски. Также эту пасту используют для удаления следов окисления, мелких рисок оставленных грязной тряпкой на мойке.
Полируют поверхность данной пастой при помощи полировальной машинки (1500-2500 об/мин) и оранжевого полировальника 3М 09550.
2) 3М 09375 — черный колпачек.Паста содержащая в себе тонкий абразивный материал. Используется вторым номером после 3М 09374. Удаляет микрориски оставленные первой пастой. Также пригодна для снятия окиси с краски и удаления мелких царапин.
3) 3М 09376 — голубой колпачек. Неабразивная паста для блеска. Наносится после пасты 3М 09375 для придания блеска и вида только что окрашенного автомобиля. Очень часто в автосалонах используют данную пасту для придания блеска застоявшимся автомобилям. После такой обработки шансы продать данный автомобиль увеличиваются в разы. Но учтите, что данная паста неабразивная и удалить дефекты покрытия ей не получится. Наносится так же полировальной машинкой с ребристым полировальником для неабразивной пасты 3М 09378.
4) 3М 09377 — красный колпачек. Паста для защиты блеска. Данная паста содержит карнаубский воск который обеспечивает долговременную защиту отделки. Данная паста наносится орбитально-эксцентриковой шлифовальной машинкой и специально разработанным для данной пасты полировальником 3М 05729.
шлифовальной машинкой. На данный момент эта паста снята с производства, но в некоторых магазинах её ещё можно встретить.
На этом первая серия заканчивается. Пользуются данной серией в основном маляры с большим стажем, которых всё устраивает и никакие новинки не привлекают. Как говорится дёшево и сердито.
Вторая серия состоит из трёх паст:
1) 3М 50417 — зелёный колпачек. Абразивная паста используется для быстрого и эффективного удаления шлифовальных рисок. В отличии от пасты с белым колпачком здесь более мелкий абразив, но он более острый, что позволяет намного эффективней и быстрей добиваться желаемого результата. Также консистенция этой пасты более жирная, она меньше сохнет, что упрощает рабочий процесс. Также паста используется для удаления рисок, следов окисления образующихся после мойки. Наносится при помощи полировальной машинки (1500-2000 об/мин) и полировальника для абразивной пасты зелёного цвета 3М 50487 или оранжевого цвета 3М 09550.
Многие гаражные мастерские ограничиваются только этой пастой. На их взгляд этого вполне достаточно, ведь машина блестит, что ещё нужно. Клиент уезжает довольный. Но радость эта длится не долго. После нескольких моек блеск пропадает. Можно конечно свалить всё на мойщиков с их грязными тряпками, но на самом деле причина здесь кроется в другом. После того как мастер обработал деталь этой пастой создается впечатление, что все риски пропали и перед нами идеальная поверхность. Но так как паста абразивная то после неё остаются микро риски, а не видно их потому, что в процессе полировки они забиваются микрочастицами пасты и лака. В процессе мойки они вымываются и машина теряет блеск.
Вот поэтому для получения гарантированно отличного результата нужно соблюдать полный технологический процесс. А для этого, после применения абразивной пасты 3М 50417 нужно использовать следующую пасту.
2) 3М 80349 — желтый колпачек. При полировке универсальная паста применяется для придания поверхности высокого глянца после обработки абразивной пастой 3М 50417. Удаляет все риски и приводит поверхность в идеальное состояние. Наносится полировальной машинкой (1500-2000 об/мин) и желтым полировальником 3М 50488.
3) 3М 50383 — синий колпачек. Антиголограммная паста Ультрафина была специально разработана для быстрого удаления микро тонкой риски и “голограмм” с лакокрасочных покрытий. В основном данная паста используется для удаления голограмм на темных цветах. На светлых использовать данную пасту нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *